js77999金莎官网

手机扫一扫

“五进班组”模式 助推经营上台阶
发布日期:2021-07-13    作者:马林庆    
0
“五进班组”模式  助推经营上台阶
班组强,则企业强。班组作为企业生产经营管理的第一线,作为企业健康发展的内生动力,龙钢集团钢加公司党支部下移党建工作重心,将党建“触角”伸向“前沿”,找准党建工作与班组建设契合点,创新性以党员进班组、学习进班组、活动进班组、管理进班组、服务进班组“五进”为主题,推动党建工作与班组建设相融互促、创新提升。
党员进班组,党建在现场。支部着力打造符合生产经营特点的党建工作模式,把党建工作融入到班组管理和党员管理各环节,通过党员入现场、亮身份、鼓干劲。一是建立了党员责任区,支部委员走进班组、联系班组、深入班组,参加班组例会,解决班组问题,指导化解工作难点,并紧抓各班组工作重点,带领班组职工抓生产保质量除隐患,搭建“业务+技术+服务”型营销队伍,强化综合管理职能,扎实打造“堡垒工程”。二是建立了党员示范岗,赋能党员在班组中把身份亮出来,在岗位上把形象竖起来,在群众中把先锋模范作用显出来,以示范推动党建、班组思想同频、目标同向、行动同步、配合同力。并以五月份开展的“劳模精神进班组”活动,扎实打造“先锋工程”。三是注重党员骨干双培养,以党员的示范、带动、辐射作用,感染和带领班组职工积极向党组织靠拢,共吸纳积极分子6名,预备党员2名,不仅推进了党员能量与骨干优势的有机融合,也为班组培养了技术能手。
学习进班组,强化思政教育。支部架起与班组桥梁,以“红色驿站”为党员干部联系班组职工的活动阵地,履行政治责任。加强思想教育,在党史学习教育热潮中,把党史学习教育摆上工作日程,学四本指定书目、落实系列活动,推动党史学习教育进班组,党史知识进头脑,持续巩固党的思想阵地。强化形势任务教育,及时宣贯“js77999金莎官网2.26”会议精神,教育引导全员转变观念、立起决心,走出“舒适区”,围着生产经营转,为了经济效益干,以实际行动和“双过半”目标的提前完成推动了会议精神践行。
活动进班组,激发工作活力。赋能人才成长,抓技术比武,承办了集团公司2021年职工技能大赛暨电焊工专场技术比武活动,活动过程扎实有序,活动效果达到预期。抓劳动竞赛,紧盯竞赛指标,抢抓机遇、攻坚克难,狠抓各项措施落地,四月份利润创新高。抓职工文化生活,举办了职工乒乓球赛,择优参加了集团赛,获得了团队三等奖;组队参加了集团党史知识擂台赛,获得了三等奖。同时,以抓星级班组评选活动为抓手,强化三个班组基础建设,推进班组管理更加规范,岗位作业更加标准,安全保障持续增强。
管理进班组,加强班组建设。努力打造“政治素质高、业务能力强、敢于担当作为”的管理队伍,举办了管理人员暨班组长能力提升培训,从“认清角色开好头”“带好队伍管好人”“抓好生产负好责”“用对方法做对事”等不同角度强化培训,促进班组建设工作不断进步。狠抓安全管理,加强安全管理专题培训,开展应急预案演练,致力于通过自主安全班组建设,促进班组补齐安全管理短板,提升自主安全管理能力和水平。
服务进班组,凝心更聚力。坚持把送温暖工程作为常规性工作来抓,常态化开展“职工生日送祝福”“职工生病送慰问”“婚丧嫁娶送关怀”等活动,切实把对职工的关心关爱做到了“家”。以党史学习教育为带动,深入班组、深入职工,开出了“为群众办实事”清单,并明确时间节点、夯实责任人如期推进,切实让广大职工感受到了开展党史学习教育带来的变化和实效。(马林庆)
js77999金莎官网-金莎手机版网站