js77999金莎官网

手机扫一扫

“四个强化”做好夏季安全生产工作
发布日期:2021-07-21    作者:许卫萍    
0

进入暑期,气温居高不下。为切实做好夏季高温期间安全生产工作,龙钢公司结合夏季生产特点,采取积极有效措施,通过“四个强化”,加大安全管理力度,扎实做好夏季安全生产工作,确保职工人身健康和生产安全、高效。

“四个强化”做好夏季安全生产工作

强化思想认识,绷紧“安全弦”

面对生产现场复杂多变的作业环境和全年艰巨的“双目标”任务,龙钢公司党政高度重视夏季安全生产工作,下发了《关于开展“控风险、除隐患、保平安”百日安全生产大行动的通知》《关于深刻汲取近期事故教训 进一步做好特殊时期安全工作的通知》《关于印发公司领导安全区域、风险包联的通知》等,进一步强化各级领导干部责任担当,落实安全生产管理责任。同时将安全生产与学党史、学“七一”讲话精神相结合,与安全生产专项整治三年行动相结合,与“安全生产月”、安全生产万里行活动相结合,与安全三项攻坚战相结合,与年度安全工作落实相结合,细化重点工作任务并形成任务清单,切实筑牢安全生产防线。

“四个强化”做好夏季安全生产工作

强化岗位操作,拧紧“安全阀”

为进一步提高全员安全防范能力,龙钢公司积极采取措施,不断强化岗位作业标准化规范操作:一是将岗位作业标准化操作培训、执行落实情况与员工分级管理有效结合,要求所有人员必须培训合格后方能上岗作业;二是对涉煤气作业、高温熔融金属作业、有限空间作业、动火作业和外围施工作业等重点作业环节的作业人员开展专项培训,不断提升一线作业人员安全风险预判能力和防范能力,强化应急处置能力提升;三是对各类煤气、有限空间、高处、动火、吊装、检维修、临时性非常规作业,严格作业审批制度和现场管理,对各类危险作业提级管理,制定专项作业方案和专项应急处置预案。同时在所有作业岗位强力推行“双人作业、手指口述、二次确认、专人监护”等多种安全确认、动态监管制度,有效掌控各类作业风险安全。

“四个强化”做好夏季安全生产工作

强化宣传教育,常敲“安全钟”

“下面由惠朝星进行今天的安全现身说法。”“我今天分享的题目是《高空抛物致人员砸伤事件》,还记得……”这是龙钢公司炼铁厂喷煤作业区正在进行的班前会安全事故现身说法活动。

龙钢公司坚持以人为本,线上线下齐动员,结合高温特点做好安全宣传和教育,坚持每日班前班后会组织员工学习安全事故案例、观看安全警示视频,并广泛开展案例观后感、大讨论等活动,让全员在理论与实践融合中进一步提升安全管理水平,从根本上筑牢安全生产思想意识防线,让“想安全、会安全、能安全”成为职工的思想、行为自觉。同时立足公司生产实际,严格执行领导干部到岗带班,坚持岗位24小时值班值守,确保通讯联络畅通,及时、准确做好信息报送,形成了领导干部一级抓一级、一级保一级,人人负责、层层落实的良好安全管理局面。

“四个强化”做好夏季安全生产工作

强化工作措施,撑起“安全伞”

针对夏季安全生产的特殊性、复杂性,该单位扎实做好现场安全风险防控,落实责任、突出重点、强化措施,确保系统稳定、风险可控。一方面按照表单化安全履职清单,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,积极组织隐患排查治理,重大危险源、重要场所、关键部位的现场管理。另一方面认真开展“控风险、除隐患、保平安”百日安全生产大行动,结合国家、地方应急管理部门对多家钢企进行暗查暗访提出的46项重大隐患,按照任务分解表,抓紧自查整改。认真落实安全综合监管平台排查任务,加强各级人员现场安全检查力度,查纠违规违章,严防各类“三违”现象发生。与此同时,加强对设备设施的监控、维护,规范操作控制程序,以精细化管理消除各种隐患,确保暑期安全生产。

下一步,龙钢公司将持续高度重视夏季安全工作,一如既往地抓好安全生产责任落实落地,强化风险防控,力求从根本上消除事故隐患,切实保障安全生产形势持续稳定,为公司迈向高质量发展新征程打造安全和谐的工作环境。(龙钢公司 许卫萍)

js77999金莎官网-金莎手机版网站