js77999金莎官网

手机扫一扫

树起“标尺”把“三关”
发布日期:2021-07-19    作者:王娇艳    
0

七月份以来,汉钢公司计量检验中心紧紧围绕“素质兴安、本质保安、管理促安”要求,树起夏季五防新标尺,严把监管、培训、责任落实三道关口,提升中心各区域夏季的生产本质安全。

树起“标尺”把“三关”

强化安全顶层设计,把好风险监管监督关。

汉钢公司计量检验中心根据中心各站室的生产实际,制定防汛值班、值守以及巡检方案,合理设置巡检点,对原料监督站各质检员的采样路线及现场环境开展风险辨识,中心各职能科室以及中心领导带头践行有感领导,加强中心各作业区域的走动管理,采取岗位巡检、班组复检、站室抽检和中心临检的全面检查模式,堵塞安全漏洞。同时,中心各站室着重加强岗位隐患大排查大整治活动,查找安全绩效管理工作存在的短板和薄弱环节,计量站各班组针对设备仪器、终端机线路、衡器道闸及红绿灯电源电线增加巡检频次,加强衡器之间的数据对比、纵向、横向的限位点巡检以及砝码车的校验。

强化分析安全复合型人才培育,把好自我风险防控关。

汉钢公司计量检验中心强化员工季节性专业素质培训的同时,各站室以及班组针对性地加强夏季“五防”专项知识教育培训:产成品实验室组织全员学习夏季各类事故案例和现场作业安全提示;产品检验站对夏季钢材质检取样生产可能存在的高温安全风险全面进行再认识,通过端进行班组之间的经验分享使安全防护意识烙印到站室全员心中,根本上提高站室员工自我保护意识和处理突发事件能力;原料监督站对夏季外出采样防中暑以及气温变动列入到各班组交接班内容,口口相传温馨提示,人人都有一本夏季安全账,每班利用班前会时间,由站室主任对现场采样人员发放防暑降温药品,杜绝现场采样人员由于高温天气而导致中暑现象的发生。

强化问题跟踪整改,把好安全责任落地关。

汉钢公司计量检验中心原料化验室技术质量、安全环保、精密仪器以及危险化学品等4个重点领域由中心领导亲自带队组织开展地毯式安全检查,并对检查出的各类问题进行总结梳理。同时,原料化验室组织站室全员重温常用危化品基础知识和安全注意事项,增强化验室人员危化品安全管理意识。其次,重新梳理编制危化品清单,落实安全管理责任人,按照“用多少、取多少”的原则严格控制危化品的领用。同时加强消防安全隐患排查,建立隐患消耗清单,明确责任站室、责任人、整改期限及标准要求,形成闭环式管理,进一步消除中心区域内的安全隐患,全面推进各项工作有序开展。(汉钢公司计量检验中心 王娇艳)

js77999金莎官网-金莎手机版网站