js77999金莎官网

手机扫一扫

建好班组“小家”,营造安全“大家”
发布日期:2021-07-20    作者:程文娟 范伟    
0

  班组是小家,建设靠大家。班组是企业组织生产的细胞。建好班组小家,为企业注入活力,才能促使企业安全健康发展。汉钢公司炼钢厂除尘车间始终坚持将班组建设放在首位,携手班组全员共建和谐同爱班组。

建好班组“小家”,营造安全“大家”

发挥领头羊效应,强化安全生产责任

火车跑的快,全靠车头带。为进一步提升工班长综合能力,强化工班长安全生产责任意识,该车间定期开展工班长培训、班组管理经验交流、月度末位述职、半年工作总结,以“八讲二十四”规范工班长以上管理人员作风建设,主动担当,主动作为。

“我是一名工班长,更是一名共产党员,要时时走在前列,干在实处,以自己的实际行动带动班组成员。”在班组管理交流会上工班长范伟说道。

在日常工作中他带领班组成员各司其职、各负其责,以一级带一级、一级向一级负责的态度,形成全方位的安全生产责任体系。对派工单手续不全、劳保穿戴不齐重复性违章,点检“走马观花”、保养不到位等设备问题,开展班组专项分析会,杜绝同类型事故的发生。他积极完善SOP标准化作业和岗位禁令修订,使SOP标准化作业更贴合岗位,更应用于实际。近日,随着气温逐渐升高,他及时在所有派工手续上添加中暑危险因素及预防措施,确保区域施工安全。

建好班组“小家”,营造安全“大家”

构建安全长效机制,营造安全稳定班组

班组是生产经营的基层组织,做好班组建设,是保证生产安全、高效的必要条件。

该车间各班组严格执行岗位点检和班中巡检制度,发动全员查隐患,员工排查道德隐患要立整立改,使排查真正起到作用。始终坚持每轮首班开展安全培训教育,定期进行煤气中毒、溺水、中暑事故应急演练,岗位人员亲身分享吓一跳事件、安全大讲堂,提高班组全员的安全意识及安全技能。班组还以安全平台系统为载体,以岗位职责为基。魅饭ぷ髦霸鸷腿挝,突出煤气、有限空间、熔融金属等专业重点管理。全员负起安全监督职责,夯实班组安全管理基。“无边界”的合作精神,形成齐抓共管的安全生产局面,实现安全大格局。

建好班组“小家”,营造安全“大家”

情系一线深入职工,安全文化遍地开花

班组组织全员学习习近平总书记关于安全生产重要论述,结合党史学习教育,开展诵党史、唱红歌,观看七一勋章颁授仪式等活动,汲取红色力量,提升班组凝聚力,为安全生产打好基础。近期持续高温天气,班组及时送“温暖”、送清凉,关注员工身体、思想动态、心理状况,进行心理疏导、精神慰藉,熬制绿豆汤,送上清凉物资,为员工创造良好的生产环境。

“炉内炼钢,炉外炼人,身为炼钢人是一种骄傲,作为班组一份子时常感受到班组的温暖如同归家,是一种幸福。”班组成员王瑞斌吃着清凉的雪糕,他表示这个夏天似乎也没有那么热了。(汉钢公司炼钢厂 程文娟 范伟)

js77999金莎官网-金莎手机版网站