js77999金莎官网

手机扫一扫

高空“哨位”,他们驻守
发布日期:2021-07-14    作者:张胜帅    
0

七月的骄阳如火般盛开,点燃了钢城青年的奋斗激情。在龙钢公司轧钢厂有这样一群高空卫士,他们战严寒,斗酷暑,用实干在各自岗位上发光发热,用恪尽职守的工作态度和专业的操作技术,为轧线生产提供了有力保障。

高空“哨位”,他们驻守

李鹏飞:“火焰山”上的守护者

在原料跨,火红的钢坯垛位非常壮观,很多人称之为“火焰山”。冬天暖和,但是遇上夏天,温度不言而喻。今年32岁的天车工李鹏飞,有着多年的原料跨天车操作经验,深知自己在“火焰山”上肩负的责任与使命。工作中,他始终保持孜孜不倦的态度,用心做好每一件事。每当炼钢厂把红钢坯从热送辊道上送过来时,他便注意力高度集中,启动天车,准备夹钢。只见他弯腰低头,双手操作控制器,将红钢坯从辊道上夹起,然后放到钢坯垛位上码放整齐。看似简单的动作,实则需要掌握标准化作业,精确摆放。而行如流水、一气呵成的操作,均来自他日积月累的工作经验和勤奋的学习。

正如李鹏飞所说,“在20米高的原料跨天车上作业,必须要有过硬的操作技能和戒骄戒躁的心态才能胜任这个岗位,才能干好本职工作。”

高空“哨位”,他们驻守

卫博:轧线上空的“赛跑者”

90后大学生卫博,勤学苦练,勇挑重任,主动请缨操作轧线主轧跨天车。面对轧线复杂多变的吊运工作,他深知自己肩负着轧线检修、处理废钢、吊运备件的工作职责,自己所处的岗位就是和时间赛跑,决不能因为天车操作失误而影响检修进度。工作中,他始终坚持标准化作业,坚守安全操作规程,每当遇到吊运中存在的问题,他都会第一时间请教身边的老师傅,总结经验,学习技巧,并利用空闲时间主动练车,经过不断地学习和摸索,在轧线各种设备吊运中,他做到了精心操作,达到了“稳、准、快、安全、合理”,成为轧线上空名副其实的“赛跑者”。

卫博说:“高空作业,受环境和位置限制,只有不断提升自己的专业技能,才能为轧线安全吊运保驾护航。”

高空“哨位”,他们驻守

王凯:成品天车的“担当者”

在高线成品库房,天车操作工王凯以确保天车顺利运转为己任,用奋斗不息的姿态诠释了成品天车工的使命与担当。不管是利用生产间隙对传动轴、车轮加油润滑,还是调整制动器、清理死角卫生等,在天车上总能看见他忙前忙后的身影。每当地面车辆驶入库房,他便立即投入到紧张的出库作业中,只见他稳坐操作室,推动大小车控制器吊运钢材,将一排排钢材平稳地放入车厢,看着整装待发的车辆,他心里别提有多高兴。工作中,他始终保持高昂的斗志和必胜的信心,与其他成品天车操作工全力配合,团结一致,将精品钢材顺利入库。

面对笔者,王凯这样说,“快节奏的钢材出入库已经使天车工养成了高效率的作业习惯,自己每天按时、按标准完成吊运作业,感觉在岗位上过得很充实。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他们立足平凡的岗位,展现了不平凡的成绩,用实际行动绽放光芒,在轧钢上空构建了一道安全吊运的屏障,为企业的发展贡献青春力量。(龙钢公司 张胜帅)

js77999金莎官网-金莎手机版网站